Oberpfälzer Spargel
                  

Die richtige Lagerung

Erntefrischer Spargel ist mehrere Tage haltbar. Am besten den Spargel ungeschält in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und im Kühlschrank ins Gemüsefach legen. So bleibt er ca. drei bis vier Tage frisch.


Die Zubereitung

Den Spargel waschen und schälen. Er wird vom Kopf zum Schnittende hin geschält. Dabei kurz unter der Spitze beginnen. Beim Grünspargel braucht man nur das untere hellere Drittel schälen. Spargel kocht man gewöhnlich im sprudelnden Salzwasser mit einer Prise Zucker und etwas Butter. Die Stangen werden in einem hohen Topf mit der Spitze nach oben je nach Stärke ca. 20 Minuten gegart. Grünspargel hat eine kürzere Kochzeit.

 

Einfrieren

Den Spargel waschen, schälen und in einem geeigneten Beutel einfrieren. Blanchieren ist nicht nötig. Den eingefrorenen Spargel bitte vor der Zubereitung nicht auftauen, sondern gefroren ins kochende Wasser geben. So bleibt der Spargel vitaminreich, bissfest und aromatisch. Eingefrorener Spargel hält sich etwa sechs bis acht Monate oder länger.